Военно-исторический фестиваль "Душоновские манёвры"

Назад к списку

Площадка "Порт Артур, 1904 г."



В честь 115-ти летия Русско-японской войны на ВИФ "Душоновские манёвры" 24–25 августа будет ВПЕРВЫЕ представлена площадка, посвящённая её событиям. 
Русско-японская война 1904–1905 гг. стала первой полномасштабной войной зарождавшегося XX века. В ней были применены новейшие военные разработки, опыт которых оказался применим и развернут на полях Первой мировой войны. Резко обострившиеся отношения между Россией и Японией за влияние в Корее и Манджурии вылились в кровопролитный конфликт, центром которого стал Порт-Артур. Разыгравшаяся борьба во многом напоминала героическую оборону Севастополя, где ключевую роль играла артиллерия, способная вести огонь по противнику с закрытых позиций. Несмотря на неутешительные для России итоги, война ознаменовалась примером выдающейся обороны крепости и воинской стойкости. На фестивале в усадьбе Гребнево зрители могут ознакомиться с одной из таких батарей. 
Площадка будет представлена позицией 6 дм мортиры обр.1867 г., находящейся в боевом положении, и личным составом 21 батареи. При мортире находится положенное ей снаряжение – зарядные кокоры, банник, для чистки ствола, угломер, таблица стрельбы и журнал стрельбы, инструмент. Реконструкторы ВИК ПО "Туман" по документам и книгам восстановили и создали форму и быт того времени, чтобы посетители смогли максимально погрузиться в атмосферу того далёкого времени. Ребята продемонстрируют разные образцы униформы того времени – мундиры, гимнастёрки с знаками отличия крепостной артиллерии Порт-Артура.