Назад к списку

Итоги фестиваля

 24-25 августа 2019 года на территории усадьбы Гребнево, городского округа Щёлково Московской области, состоялся XXI военно-исторический фестиваль «Душоновские манёвры», на который собрались более 20 000 тысяч жителей Москвы, Московской области и самых разных регионов Российской Федерации. 

Взрослые и дети смогли посетить 10 исторических интерактивных зон, в ремесленном ряду сделать кольчугу, попробовать себя в роли ополченца армии Кутузова, посмотреть конное шоу "Гусарская баллада", сесть за стол с Петровскими солдатами перед Полтавской битвой, потанцевать в цыганском таборе, зайти в гости к индейцам или Южанам и Северянам, готовящимся к битве при Чикамоге, отстучать телеграмму на действующем телеграфном аппарате системы Морзе, изучить образцы оружия Второй мировой войны РККА, Вермахта, Итальянской армии и армии США, пострелять в тире из легендарной винтовки Мосина, автомата Калашникова и даже пушки, зайти в лагерь душманов и ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, отчеканить своими руками памятную монету, а после похода вкусно покушать в «Сытных рядах».

Ключевыми событиями фестиваля стали две масштабные исторические реконструкции. Сначала была показана Афганская война – «Бой на горе Яфсадж», в ходе которой МИ-8 с десантом приземлился прямо на позиции «душманов» и бойцы приняли неравный бой, а на второй день "Огненный рубеж", о первых днях Великой Отечественной войны, когда наши войска не только отражали натиск противника, но и переходили в контрнаступление. Впервые в России была представлена историческая площадка к 115-летию Русско-японской войны. Артиллерийский расчет из числа реконструкторов рассказывал об обороне Порт-Артура, и раз в два часа производил оглушительный выстрел из крепостного орудия. 

Всего в «Душоновских маневрах» в 2019 году приняли участие до 500 членов Общероссийского движения клубов исторической реконструкции из различных регионов Москвы, Московской области, Воронежа, Нижнего Новгорода и других городов. К ним присоединились коллеги из Беларуси и США.Фестиваль прошел при непосредственной поддержке Министерства обороны РФ. Техника 1-ой гвардейской танковой армии не только находилась на выставке, но и была задействована в «бою с душманами». Военнослужащие 45-ой отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения ознакомили посетителей с современными видами стрелкового вооружения, а бойцы 38-ого отдельного гвардейского полка связи Воздушно-десантных войск провели показательные выступления на поле реконструкции. Курсанты Военного Университета Министерства обороны принимали участие в реконструкции «Огненный рубеж» и активно помогали зрителям фестиваля в качестве волонтеров. 

Зрители смогли посмотреть уникальное выступление представителей кинолологической службы ФТС России, в ходе которого были покорены профессионализмом «четвероногих бойцов». 

Выставка современной техники Росгвардии РФ вызвала большой интерес у посетителей фестиваля, а предоставленный вертолет МИ-8 дал возможность провести уникальную реконструкцию боя времен Афганской войны с высадкой десанта непосредственно на поле сражения. Юнармейский исторический десант из числа отрядов Юнармии Московской области наравне со взрослыми реконструкторами сражался на «Огненном рубеже» и в «Бою на горе Яфсадж», а кроме того представил выставку поисковой деятельности и активно помогал в качестве волонтеров посетителям фестиваля. 

Два автомобиля периода Второй мировой войны из коллекции Военно-технического музея с. Ивановское, вышли на поле сражения в составе колонны немецкой техники.