Назад к списку

3-4 июля 2021 года в городском округе Щёлково, на территории Центрального музея Военно-воздушных сил филиала ФГБУ «ЦМВС РФ Министерства обороны России» по адресу р.п. Монино, ул. Музейная, д.1, будет проходить XXIII-й военно-исторический фестиваль «Душоновские манёвры».

 Сценарий военно-исторической реконструкции «Днепровский десант», посвящённой героическим десантникам Щелковского района. Историческая справка: В годы Великой Отечественной войны Щёлковский район превратился в большой военный лагерь. В 1941-1942 годах на аэродроме Чкаловский и в посёлке Монино формировали авиационные части, которые тут же отправлялись на фронт. В Медвежьих озёрах испытывали планеры, а в Амереве (село, ныне входящее в состав города Щёлково) разместилась женская школа снайперов. Но отдельного рассказа заслуживает история формирования на территории Щёлковского района гвардейских воздушно-десантных бригад. В них направляли служить лучших из лучших, как ни как – «воздушная гвардия». Правда, многим десантникам вскоре пришлось отдать свои жизни в боях на Украине, в Карелии и в Германии. В посёлке Фрязино формировалась 3-я бригада, в Щёлкове – 13-я, а в Монине и Лосино-Петровском – 16-ая. И хотя все десантники были в одинаковых условиях, но вот судьба у них сложилась по-разному. Особенно досталось «фрязинским», которые почти все погибли, либо попали в плен во время десантной операции за Днепр осенью 1943 года.


Сценарий реконструкции эпизода войны в Афганистане.Первый штурм базы Луркох, провинция Фарах. Общее время реконструкции 60 минут.04 июля 2021 г.Историческая справка. За основу сценария взяты боевые действия, происходившие в рамках первой из серии боевых операций по захвату и уничтожению крупной базы снабжения и лагеря подготовки моджахедов в горном массиве Луркох (душманы называли его Шарафат Кох – «Гора Чести»), провинция Фарах, происходившей с 5 по 20 сентября 1981 года. В это время подразделениям 5 Гв. МСД, частям 103 Гв. ВДД и 21-й пехотной бригады войск ДРА была поставлена боевая задача по захвату и уничтожение базы Луркох. С учетом появившегося боевого опыта, а также вступлением в должность командира 5 Гв. МСД полковника Б.В. Громова, в штабе дивизии тщательно разрабатывались планы уничтожения базы душман с применением авиации и артиллерии, т.к. наземный штурм должен был неизбежно обернуться большими потерями среди солдат ОКСВ. В то же время, командование ВВС СССР и непосредственно Главнокомандующий ВВС Гл. маршал авиации Кутахов П.С. требовал достоверных сведений об эффективности боевого применения штурмовиков «СУ-25» в условиях горной местности. Для сбора информации в Афганистан был направлен генерал-майор В.Н. Хахалов. 05 сентября 1981 года Генерал Халалов вылетел на облет зоны поражения БШУ самолетами СУ-25 в районе массива Луркох в составе пары 302-й Отдельной вертолетной эскадрильи на вертолете Ми-8, ведущим:Экипаж: Командир вертолета к-н А.И. Шрамко, летчик-штурман к-н А.Г. Шашин, борттехник ст. л-т П.Ф. Алфёров. При выполнении боевой задачи экипаж обнаружил группу мятежников и командир принял решение атаковать противника НАР. На выходе из боевого захода вертолет был подбит средствами ПВО противника (пулеметы ДШКМ) и, упав на склон горы, сгорел. Экипаж и офицер наблюдения погибли. Силами наземных частей при поддержке авиации и артиллерии база душман Луркох была взята штурмом, тела летчиков были обнаружены и доставлены на аэродром Шинданд. База Луркох возобновила свою деятельность через 2 месяца и была полностью уничтожена массированными БШУ только в 1985 году. 


// Ресайз iframe-а фримиум баннера